05/04/2015

Le gâteau salé de Pâques le Casatiello

Dans toute bonne famille Napolitaine vous trouverez sur la table Pascale l'immanquable Casatiello. A Ischia la tradition est encore bien suivie et si vous passez les vacances de Pâques à Ischia nous vous conseillons de goûter ! 

Le casatiello est une brioche ancienne chargée de symboles.  Sa forme circulaire avec un trou au centre représentant la couronne d’épines portée par Christ. Le fromage de brebis pecorino une métaphore sur la résurrection. Le saindoux, l’abondance..

Si malheureusement vous n'avez pas la chance d'être à Ischia pour Pâques, voici la recette de ce délicieux gâteau salé. 

Ingredients

500 gr de farine T55
10 g de levure de boulanger sèche
280 ml d’eau
50 ml d’huile d’olive
1 c à c de sel
125 gr de saucisson
125 gr de coin de jambon
100 gr de lardons
250 gr d’emmental
50 gr de parmesan
Poivre
4 oeufs

Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Faire un puits. Ajouter l’eau et l’huile d’olive. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit formé, ajouter le sel. Transférer sur un plan de travail fariné et pétrir pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.

Former une boule. La fariner et la déposer dans un grand saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser reposer environ 1 h dans une pièce chaude. La pâte doit doubler de volume.

Couper en petits dés le saucisson, le jambon et l’emmental.

Abaissez délicatement la pâte pour chasser l’air. Y incorporer le saucisson, le jambon, les lardons, le parmesan et l’emmental. Poivrer généreusement.

Ce n’est pas très pratique car il y a beaucoup d‘ingrédients. Une autre solution consiste à étaler la pâte en un rectangle, y répartir les ingrédients, à la rouler puis la déposer dans un moule à baba. Mais le résultat est moins joli, tout lisse et dans mon souvenir, ce pain n’était pas lisse.

Former une boule et laisser reposer 10 minutes.

Faire un trou au milieu de la boule avec le doigt puis l’agrandir délicatement jusqu’à obtenir une couronne d’environ 30 cm de diamètre. La déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h.

20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four T6 (180°C) avec un récipient contenant de l’eau.

Planter les oeufs (crus) dans la couronne. Enfourner et cuire 45 à 50 minutes.

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