Bien que le tourisme ait produit une drastique contraction des superficies de vignes, la viticulture reste aujourd'hui encore un aspect important de l'identité historique de l'île d'Ischia. Surtout, le moment de la vendange s'est enrichit d'un ultérieur significatif lié à l'actuelle économie touristique : le passage des rythmes frénétiques de l'été, au temps lent de l'automne et de l'hiver sur l'île.
La viticulture à Ischia |
Un véritable "rite de passage" donc, qui témoigne de l'existence d'une "culture de la vigne".
La viticulture à Ischia |
Aujourd'hui les vignes historiques sont le Biancolella et le Forastera parmis les cépages blancs, le Guarnaccia et le Livella pour les noirs. Ces derniers ont une production beaucoup plus limitée par rapport aux blancs.
La diversité du paysage, de l'environnement, est la valeur ajoutée de la viticulture sur l'île, l'aspect qui donne une dignité historique et culturelle à une civilité paysanne, celle d'Ischia, dont les sacrifices nous permettent d'apprécier pleinement l'étiquette, l'image liée à la commercialisation du vin local depuis des années, tout autour du monde.
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