Un des plats roi de la table de noël à Ischia et à Naples est surement la morue. Plat très ancien importé en Campagnie de la Norvège, le merlus qui devient "poisson séché" et "morue" ne peut manquer à Noël. Nous le trouvons dans le menu du réveillon de Noël, mais également comme "casse-croûte" à midi du 24 décembre.
En attendant le réveillon de Noël |
En cette longue journée qui prépare le grand festin de Noël, le jeûne est obligatoire. Mais il s'agit d'un jeune un peu spécial : il s'agit d'un "jeûne à la napolitaine", parce que le grignotage est autorisé et pas seulement à ceux qui sont aux fourneaux.
Pizzas aux scaroles et morue frite aident à arriver au soir avec un appétit sain, sans trop souffrir !
Pizzas aux scaroles et morue frite aident à arriver au soir avec un appétit sain, sans trop souffrir !
En attendant le réveillon de Noël |
Dans la commune de Ischia se trouvent de nombreux lieux de rencontre où grignoter de bonnes choses dans l'attente du réveillon : sur la rive gauche, à Ischia ponte, à la Mandra. Et toutes les autres communes de l'île d'Ischia - Casamicciola, Lacco Ameno, Barano, Forio et Serrara Fontana - le matin du 24 décembre vous donnent rendez-vous sur la place et dans les ruelles des bourgs avec la fête de la morue.
En attendant le réveillon de Noël |
L'histoire d'amour entre Naples et la morue remonte au moins à 1500. Et encore une fois, on voit que les napolitains sont des personnes capables de trouver des solutions. A cette époque, l'Eglise de la contre réforme imposait de "manger maigre" : ainsi elle avait interdit la consommation de viande durant les jours de veille de fêtes.
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