06/10/2013

La châtaigne de Ischia

La table Ischitane est faite de choses simples et suit, comme toutes les cuisines saines, rigoureusement les temps de la nature. Une table pour certains aspects, très paysanne  qui va au rythme des saisons. Sa riche campagne offre des fruits et des légumes savoureux, depuis les bois également arrivent de douces délices comme les châtaignes, véritable symbole de l'automne avec leur couleur chaude, et l'écorce foncée et épaisse comme un bouclier, mais le coeur, le coeur des châtaignes de Ischia est tendre...

La châtaigne de Ischia
Vous pouvez les trouver en vous baladant dans les bois de l'île déjà au court des premiers jours d'octobre : elles jaillissent là dans les sentiers, posées sur les feuilles tombées, toutes lucides et brillantes, marrons  ou bien blondes, parce que plus jeunes, timidement elles sortent de leurs épines, les châtaignes délisseront tout d'abord votre ouïe puis votre palais.   

La châtaigne de Ischia
La nature est généreuse en fruits riches et la châtaigne d'un point de vue nutritionnel est parfaite pour tous ceux qui souhaitent affronter le froid pendant les périodes maigres. En effet lorsque la société de consommation n'existait pas, lorsqu'on se nourrissait uniquement des produits de la terre et de la mer, les marrons étaient fondamentaux, surtout dans les familles plus pauvres et privées de terres à cultiver. 

La châtaigne de Ischia
Cueillir les châtaignes dans les bois était simple et gratuit. Ainsi la châtaigne est devenu un produit aux milles recettes : depuis la farine de châtaigne, à l'assaisonnement pour les pâtes, en passant par l'accompagnement des viandes, aux crèmes de châtaigne et chocolat, aux ravioli frits doux...


La châtaigne de Ischia
Lors de vos vacances d'automne à Ischia, informez vous sur les "fêtes de la châtaigne" qui ont généralement lieu dans les restaurants slow food où vous pourrez goûter de savoureux plats à base de la reine des bois de Ischia qui souvent de paire avec un autre grand protagoniste : le champignon

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