15/10/2016

La vendange sur l'île d'Ischia

Les grappes qui brillent au soleil, la forte odeur de la campagne, la fraîcheur d'un ancien sellier. Des siècles de culture des vignes, des siècles de fatigue dans les champs et du bon vin. Chaque moment lié à Bacco est une fête...

C'est la fête lorsque tout fini. Lorsque les outils sont posés, le raisin mis au repos et qu'il doit faire son lent travail. 

Lorsque la vendange se termine, la fête commence: après tant de fatigue la tablée doit être "importante", la nourriture forte et restauratrice. 

Participer à la fête de la vendange ou bien même aux phases mêmes de la récolte du raisin est une expérience à vivre.  

Il s'agit d'un retour dans le passé lorsque tout était plus authentique et lorsque le contact avec la terre était complet. Sur l'île d'Ischia ce rite est réalisé chaque fin d'été, mi septembre ou début octobre

Et lorsque arrive la Saint Martin, au mois de novembre, nous découvrirons le résultat: l'on goûte le vin nouveau. 

Et c'est encore la fête. 

La vendange sur l'île d'Ischia

Ci-dessous un article extrait et traduit du site www.foriocultura.it qui décrit très bien la vendange sur l'île d'Ischia

Le raisin est encore aujourd'hui cueillit à la main et transporté sur le dos dans des paniers ou dans des petites caisses de façon à en garantir l'intégrité; dans certaines zones sont encore utilisés les mules et les ânes, dans les vignobles les plus modernes ont été introduits les monorails. 

Les récipients traditionnels pour le transport du raisin sont tous en bois de châtaignier. La vendange, surtout par le passé, représentait un événement tellement important qu'il impliquait toute la famille. 

La vendange sur l'île d'Ischia
La semaine précédente était dédiée aux préparatifs qui demandaient beaucoup de travail et incluaient le nettoyage à l'eau bouillante de tout le matériel nécessaire à la fabrication du vin.  

Le jour de la vendange, les opérations à réaliser étaient nombreuses et demandaient de la rapidité et de la dextérité. 

Le raisin était tellement précieux que chaque résidus des différentes phases de fabrication était recyclé et réutilisé. 

La récolte du raisin débutait au petit matin. 

Les grappes étaient coupées des vignes à l'aide de couteaux courbés et tombaient dans des récipients en lattes de bois qui étaient ensuite transportés jusqu'à la cave sur le dos, ou en cas de grandes distances, à dos d'âne.  

Le raisin de table destiné à la consommation familiale était quant à lui cueillit dans des paniers ou dans des récipients de cannes appelés "cufanelle". 

Le raisin cueillit dans les récipients en lattes était apporté dans la cave, commençait alors l'opération de foulage du raisin. Les hommes pieds nus, immergés dans les grappes de raisin jusqu'à la hanche, appuyait sur les grappes en levant les jambes d'un mouvement rythmé et rapide, ses mouvements étaient souvent accompagnés de chants populaires. 

La vendange sur l'île d'Ischia
A travers des entonnoirs de bois, le moût venait reversé dans de grosses barriques où se réalisait la fermentation. 

La phase successive était le pressurage. 

La vendange sur l'île d'Ischia
A la fin de la vendange pour fêter l'événement était installée une grande tablée à l'extérieur, où l'on savourait des pâtes au jus de lapin, le typique lapin de Ischia et du vin. Les festivités se poursuivaient parfois avec des danses et des chants. 

La fermentation terminée, la barrique était fermée avec un bouchon de liège recouvert de sable et le vin était laissé à décanter jusqu'au mois de février lorsqu'il était transvasé. 

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