06/12/2013

Un noël doux, doux come le miel : gli Struffoli

Un noël très doux, celui sur l'île d'Ischia à tout point de vue : la nature d'Ischia est en compétition avec la tradition culinaire pour séduire tous ceux qui choisissent de passer les vacances de noël à Ischia. Et si le territoire vous surprend avec ses douces couleurs automnales, vous serez encore plus émerveillés par la cuisine ischitane. Les douceurs mielleuses des "Struffoli" seront vous épater !

Les Struffoli préparés selon l'antique recette napolitaine concluent en un triomphe de plaisir les repas et les dîners de fêtes. Il s'agit de petites boules de pâte frittes dans l'huile puis recouverte de miel, la recette dériverait des Grecs. 

Un noël doux, doux come le miel : gli Struffoli
Les Struffoli, ont de nombreuses variantes : régionales, familiales et personnelles. 

Un noël doux, doux come le miel : gli Struffoli
Vous vous rendrez compte que tout le monde soutient que ses "propres" struffoli sont ceux authentiques : ceux de la tradition, transmis par une grand-mère, une mère ou encore mieux par une tante religieuse. Cette dernière est une garantie : autrefois le struffoli étaient préparés dans les couvents, par les religieuses de différents ordres et offerts à Noël aux familles nobles qui s'étaient distinguées par des gestes de charité. 

Un noël doux, doux come le miel : gli Struffoli
Comme pour beaucoup de recettes, gli struffoli font l'objet de secrets bien gardés. 

Parmi ces secrets : le miel, qui doit être abondant. Sans ce dernier, le struffoli ne peuvent être définis de doux. 

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